семейные и защита прав детей

Льготы для многодетных семей

К многодетным относятся семьи, в которых имеется трое и более несовершеннолетних детей. Дети, достигшие возраста совершеннолетия, уже не учитываются в составе такой семьи, даже при совместном проживании. Некоторые меры социальной поддержки распространяются только на семьи, имеющие в своем составе не менее шести или семи детей.
Основанием для регистрации многодетной семьи (для внесения сведений в областной регистр многодетных семей и получения удостоверения) является предоставленное в государственное учреждение социальной защиты населения (далее – орган соцзащиты) заявления одного из родителей, по месту жительства (пребывания) многодетной семьи, с приложением документов, подтверждающих такой статус.
Для постановки на учет в качестве многодетной семьи необходимо предоставить следующие документы (копии и оригиналы): заявление, паспорт (гражданство заявителя и ребенка), свидетельство о праве собственности (договор социального найма), свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи из паспортного отдела по месту жительства, справка об обучении детей в учебных заведениях (для детей старше 16 лет), сведения о совокупном ежемесячном доходе на каждого члена семьи. Достоверность сведений, предоставляемых заявителем проверяются органом соцзащиты в течение двадцати дней.
Указанным законом предусмотрены следующие меры социальной поддержки.
Во-первых, установлена гарантия первоочередного приема детей из многодетной семьи
— в учреждения дошкольного образования;
— в учреждения дополнительного образования;
— в оздоровительные учреждения.
Алименты на содержание ребенка
Верховный Суд Российской Федерации следующим образом определяет смысл алиментного обязательства: «Целью взыскиваемых на содержание детей алиментов является обеспечение защиты имущественных интересов ребенка после распада семьи, в частности обеспечение максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Обязанность родителей содержать своего ребенка является не только нормой морали, но и прямо закреплена в статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), согласно которой родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с пунктом 1 статьи 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (пункт 2 статьи 60 СК РФ).
Обязанность уплачивать алименты на несовершеннолетних детей (до 18 лет или приобретения полной дееспособности, если это произойдет ранее достижения 18 лет) не прерывается ни признанием брака недействительным, ни его расторжением, ни даже лишением родителей родительских прав (пункт 2 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ).
Эта обязанность возлагается на обоих родителей и должна исполняться даже в том случае, если родитель находится в тяжелом материальном положении. В то же время материальное и имущественное положение родителей обязательно учитывается при определении судом размера взыскиваемых алиментов.
В настоящей статье мы не будем рассматривать особенности уплаты алиментов на основании соглашения родителей. Отметим только то, что очень важно, чтобы такое соглашение было не устным. Конечно, если стороны доверяют друг другу, то они могут договориться любым удобным для них способом, но любая договоренность, которая не совершена в форме, предусмотренной законом (т.е. в письменной форме с нотариальным удостоверением) может привести к длительным спорам о том, было ли соглашение и является ли оно действительным.
Размер алиментов
При недостижении соглашения об уплате алиментов на содержание детей они могут быть взысканы в судебном порядке. На данный момент законодательство предусматривает две формы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей: в твердой денежной сумме и в долях от заработка или иного дохода удовлетворения привычных потребностей ребенка.»
В силу требований пункта 2 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Для этих целей используется величина прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленная в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
Семейные споры о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей подсудны мировому судье. При подаче искового заявления о взыскании алиментов, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, истец освобожден от уплаты алиментов.